当前位置:首页 > 新闻动态 > 东数西算 >

《"东数西算"战略下绿色智算中心产业发展研究报告》发布

  • 发布时间:2024-05-23

9月3日上午,《"东数西算"战略下绿色智算中心产业发展研究报告》重磅发布。该报告由国家信息中心与燧原科技深度合作,联合庆阳市人民政府、之江实验室、中国能建共同编制而成。

燧原科技与中国中小企业发展促进中心在2022世界人工智能大会上共同举办了"算尽其用·AI算力中心建设新实践"云端智算产业应用论坛。在该论坛上,其中一个重要环节就是正式对外发布这份重量级产业发展研究报告。作为"东数西算"战略与人工智能领域的首次碰撞,这份产业发展研究报告的定位是智算中心践行"双碳"目标和国家总体算力布局的行动手册"。

在数字经济浪潮席卷全球的趋势下,"算力"作为转换数据价值的"生产要素",成为数字经济时代的新主角。特别是近十年来,人工智能技术取得较大突破,人工智能场景融合能力不断提升,已在金融、医疗、安防、教育、零售等多个领域实现技术落地。在此背景下,以人工智能计算中心为代表的算力基础设施建设如火如荼,面对未来算力需求的飞速增长,我国算力发展格局日趋明朗,"东数西算"工程应势而生。智算中心承载以模型训练为代表的非实时性算力需求尤为适合实施"东数西算"。以智算中心为算力底座,在我国东西部地区开展人工智能领域的算力协同合作,将是我国推动"东数西算"工程落地的重要场景之一。