当前位置:首页 > 新闻动态 > 运营商算力网络建设 >

中国移动完成国内首个跨基站无线算力共享和编排验证

  • 发布时间:2024-05-23

近日,中国移动研究院、中国移动浙江公司联合中兴通讯完成国内首个跨基站无线算力编排的创新应用初步验证,进一步拓展算力网络在无线接入网的实践。5G无线接入网是算力网络在边缘的重要载体,中国移动已在CCSA(中国通信标准化协会)完成无线算力网络研究标准立项,正在联合产业积极开展无线算力网络场景、需求及关键技术研究和实践探索。

数据分析和AI计算可以辅助5G基站的无线资源和空口处理优化,提升无线网络性能和用户体验。越来越多的数据分析和AI计算对硬件计算能力提出了更高的要求。目前移动通信网络架构和5G基站设备软硬件都以满足无线通信系统的基本功能、网络实时性和稳定性要求为设计目标,通用计算资源非常有限,尤其在高业务负荷场景下,5G通信处理计算量较大时,难以为5G基站上部署的数据分析和AI计算等5G网元智能化功能提供稳定、持续的计算和存储资源。

中国移动研究院、中国移动浙江公司联合中兴通讯突破单基站算力瓶颈,探索跨基站的算力共享和编排方案,通过逻辑聚合多个5G基站算力的方式构建分布式基站算力池,实现跨基站的算力共享和按需编排,低时延的高效率满足基站智能AMC(自适应调制编码)功能中的AI计算功能需求。在嘉兴完成了业界首个跨5G基站算力共享和编排试点验证,在网络负荷不均衡的场景下实现基站资源池内算力借闲补忙,借助具有剩余算力的基站节点帮助忙时站点进行智能AMC功能中的数据分析和AI计算,实现对忙时站点算力补充,忙时站点可用算力提升约12%,智能AMC调度功能提升中点和差点用户频谱效率约14%。

5G跨基站算力编排创新技术是在无线算力网络发展上的重要实践,为无线算力进一步共享开放、编排提供了重要的技术参考。中国移动将联合产业伙伴基于CCSA无线算力网络研究标准立项,持续开展无线算力网络场景、需求和关键技术研究和攻关,例如:无线算力的感知、度量、共享、开放、寻址以及无线网络与无线算力协同调度、编排和管控等,加速无线算网关键能力构建。基于高质量无线算网基础设施,引入AI和算力编排将进一步释放5G网络性能潜力,提升无线算力的增值能力,完善端到端算网服务。